红白黑三色如花且被誉为第金年会app二敦煌的萨迦寺
萨迦寺,藏语是「灰白土」的意思,位于萨迦县城,是藏传佛教萨迦派的主寺,分为南北寺,北寺(老寺)在仲曲河北岸,依山而建,文革期间遭受摧毁,南寺(新寺,目前现存)在南岸,筑在河畔平原上,典型元代城堡,四周有围墙,四角有碉楼,红白黑三色的外墙,是萨迦派传统标誌,红色代表文殊,黑色代表金刚手,白色代表观音,因色彩多,所以称萨迦派为花教,特殊的是喇嘛可以娶妻生子,首领法王可以世袭,因收藏丰富的文物与典籍,故有「第二敦煌」之称看到这醒目的招牌,就知道曾经繁盛一时的萨迦古城到了西藏大部份的房屋外墙都是白色的,就像下图一样但是来到萨迦后,你会发现房子的外墙都是红白黑三种花色,就像萨迦寺的外墙一样,而且我还发现,离开拉萨市区外的民居,屋子外头常会堆有整齐的石块或杂乱的石头堆,不知道是要用来修筑房舍?还是说要筑围墙?或者另有其他原因?总之就是有这特殊景象意外看到白马,但.....没有王子太阳能路灯既省电又环保,却也成为冷清街道上的最佳主角花俏的萨迦寺到了门票60CNY,开放时间9:00~18:00五彩经幡和蓝天白云真的是绝配,只有经幡没有蓝天白云就弱掉了,只有蓝天白云没有经幡又会觉得很单调,两者相辅相成,缺一不可睡得好熟又好安稳的两只狗,就这么明目张胆的睡在人来车往的停车场,一整个把地当床了,就说西藏的狗一定有高反,每每看到牠们都在昏睡拉康钦莫大殿是萨迦寺的主体建筑,藏红色的外墙十分鲜艳夺目藏族妇女的服饰也是色彩鲜艳大殿前右边的建物大殿前左边的建物大殿入口左右两侧的转经筒欧东仁增拉康,位在拉康钦莫大殿天井的北侧,「拉康」就是佛殿,供奉佛像、经书和僧侣集会的场所,这里的色彩更加丰富,多了橘、蓝、绿、黄,不愧是「花教」,看得我眼「花」撩乱萨迦寺有一件镇寺之宝,就放在这拉康里,是当年忽必烈送给八思巴的一个黑木盒子,盒中有一只硕大的白色海螺,寺中僧人视其胜于生命,只有宗教吉日才会打开木盒,由高僧吹奏海螺,据说这海螺一般不轻易示人,如果幸运看到,表示运气极佳,当天导游扎西说高僧要吹海螺,问我们要不要听海螺的声音,可以带来福气和好运,这么难得的机会当然要啊,没想到我们就是那幸运儿,竟然可以听到这珍宝的声音,也太lucky了萨迦寺是以一个大经堂(在大殿内)为主体,规模宏伟的建筑群,融合汉蒙印尼藏的建筑风格,整个寺庙平面呈方形,是个具有良好防御性能的坚固城堡,因为寺庙有围墙,所以导游扎西带我们钻进某个庙宇间的小路里,当中有楼梯可以爬上围墙的平台,绕整个寺庙一圈金年会app,既可俯视萨迦寺内的建筑,也能眺望周围的景致,还可以看到对面山坡上萨迦北寺建筑群我好喜欢听这墙檐上的铃铛声,伴随微风轻拂,清脆抚慰人心的铃声好疗癒角楼(即碉楼)围墙中间的敌楼(四面皆有)周围建筑物的外墙颜色也和萨迦寺的围墙一样,黑色为底,竖有红白两道条纹厚重的白云和青天下壮阔的山景,以及错落有致的青黄色块,还有黑色外墙和红白条纹的民屋散落其间寺庙旁还有佛塔在修缮的情形,因过去曾遭受破坏,其被列为全国重点文物保护单位,所以在进行修复工作对面山坡上的萨迦北寺,因文革期间被严重破坏如同废墟,目前所见是经过修复后新建的建筑群纯净的天空被天神打翻的白色颜料所渲染参观完萨迦寺已经是下午3点,寺庙出来后左转镇上就有店家可以用餐,但司机尼玛拉要带我们去的店却大门深锁,原来老闆也旅游去了,这么率性,后来又找了两、三家也都没开,可能是太晚的缘故,最后终于看到有一家在营业,就位在寺庙出来左转的转角边上,就这么巧叫,后方还能见到萨迦寺的围墙呢,中间粉紫色的是藏式泡菜,和我们一般所认为的泡菜不一样,它是腌萝蔔丝,而且偏酸,一般人可能会不习惯,除此之外都不错,就是我们一般在台湾常见到的汤麵,上面是牦牛肉,也不错
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