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今年会《轮转中尼‧骑行西藏》DAY4 大昭寺、色拉寺、哲蚌寺

昨晚是来拉萨的第二晚,就寝前我就先吃下一颗高原安,但睡到半夜又头痛醒来,拿出氧气瓶吸了几口,又吃了一颗普拿疼加强锭,将枕头垫高,舒服多了,继续入眠。睡觉前告诉自己,假如在第四天骑车的出发日,我还是有强烈的高原反应,为了家人孩子我必须放弃骑车,寻找其它方式继续旅程。

早上6点钟天空已经微亮,在台湾规划行程时,今天预计是到布达拉宫日拍出,然后在参观大昭寺的八廓街,但身体状况实在不得不放弃。看伙伴们陆续起床,问大家要不要到大昭寺逛逛,早晨大昭寺的八廓街,会有许多藏族人在转经,满值得一看的。

着好装走到大昭寺已经早上七点了,太阳已经冒出头来。八廓街变了,跟以往不同的是,摊贩都撤离了,撤到八廓商城,且现在进入八廓街都必须通过X光检查站。进入八廓街后不意外,转经的藏族人没有以往来得多,少了人潮的八廓街,总感觉不一样。 逛八廓皆肯定会经过着名的餐厅「玛吉阿米」。玛吉阿米(makye ame)是一家以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,餐厅外观涂成黄色,这在西藏算是很胆大的行为,因为在西藏这种鲜艳的黄色,只可用于寺庙外墙或高僧的住所,连当地贵族府邸都不敢涂成黄色,因此它份外引人注目。 「玛吉阿米」有一个美丽浪漫的传说,藏文「玛吉阿米」,「玛吉」为未生或未染,可解释为圣洁、无瑕、纯真;「阿米」原意为母亲。在藏族人的审美观中,母亲是女性美的化身,母亲身上浓缩了女人内外在所有的美。因此「玛吉阿米」的含义可解读为:【圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘】。 传说三百年前,年轻的六世达赖喇嘛「仓央嘉措」为了找「至尊救世度母」,跋山涉水走遍了藏区。有一天夜晚,「仓央嘉措」停歇于拉萨八廓街一家小酒馆内。一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,她那美丽的容颜和神情,深深地烙印在了年轻活佛的心理。从此,「仓央嘉措」常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮少女的重逢。但很遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现。 ,「仓央嘉措」因此写下................ 在东方高高的山巅, 每当升起明月皎颜, 那玛吉阿米的笑脸, 会冉冉浮现在心田 仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗流传至今,而当年仓央嘉措与那位月亮少女相遇的那座藏式酒馆,如今就是座落在拉萨八廓街东南角上的「玛吉阿米」。然这只是传说,但「仓央嘉措」所写下的200多首诗词,却传遍西藏.........那一天我闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖那一世转山转水转佛塔不为修来世只为途中与你相见那一天背上行囊不为朝拜只为奔向你的怀抱那一月转动所有经轮不为超度只为今年会触摸你的指尖那一年磕长头在山路不为觐见只为贴着你的温暖那一世转山不为修来世只为途中与你相见那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息那一月我转过所有经轮不为超度只为触摸你的指纹那一年我磕长头拥抱尘埃不为朝佛只为贴着你的温暖那一世我翻遍十万大山不为修来世只为路中能与你相遇那一瞬我涅磐不为永生只为佑你喜乐平安有美丽浪漫故事的「玛吉阿米」。我三次来西藏,但我却一次也没进去过。 转完一圈八廓街会来到大昭寺门口,门口聚集很多瞌长头的信徒。外来的文化确实渐渐在影响西藏。前两次入藏,我所见的瞌长头信徒,大多身披皮围裙,手戴护具,膝着护膝。但这次看见的信徒们,少了围裙、少了手上的护具、少了膝盖的护膝,地上多了厚厚长长的泡棉垫。其实这样的现象我也不知道是对是错? 我只是个旅人或许我了解不够多,2004、2008、2014年三次入藏,我确实看见了西藏的美丽,但也发现了西藏的哀愁。青藏铁路修进西藏,神秘大门被彻底打开,虽为西藏的经济带来蓬勃发展,但打开的大门,令神秘的西藏也不再神秘,而打开的经济大门真的对藏族有帮助吗? 打开的大门,代表越来越多的外来文化进入西藏,对西藏民族文化带来威胁和挑战,象征西藏古老文化的景象正面临冲击,传统该如何维持?西藏最迷人的自然景观也面临冲击,经济的大门打开,拥有丰富矿产的西藏,不少人早以对它虎视眈眈,矿产的开发,对自然环境破坏最大,自然环境该如何? 曾在一篇文章中看见一个报导,青藏铁路开通后,访问一位专门製做藏式家具的藏族人,他说:「很开心铁路的开通,因为他所做的藏式家具可以顺利销往内地」,既然藏式家具可销往内地,那也代表更多内地家具将销往西藏,且他错估了内地商人的模仿能力。我只是旅人,我听我见我想,但我无能为力改变这一切。 约九点我们参观完大昭寺后回到东措青年旅社。祐君提议大伙一起搭计程车去参观色拉寺,去看看着名的辩经。色拉寺(藏文:སེ་ར་དགོན),位于西藏拉萨市区北郊的乌孜山南麓,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。1419年,格鲁派的始祖宗喀巴,命弟子绛钦却杰在拉萨北郊的乌孜山南麓创建寺院,命名为「秦清林」,藏语意为「大乘洲」。因附近多「色拉」,藏语意为酸枣林,故又称色拉寺。 色拉寺最广为人知的便是辩经。然这并非色拉寺独有,只是色拉寺的辩经每週一至週五下午固定进行,且开放旅客参观拍照,故最为着名。比平时的辩经正式多的是,定期举行的辩经法会,由高僧们展开关于佛法的讨论乃至辩论。而每日的辩经,只是众喇嘛参悟奥义、提高修为的一种辅助方法。 色拉寺我两次入藏都有来参观过,也见识过了辩经,离拉萨较近的哲蚌寺我却一直没有参观过。但大伙都决议了,我也不好意思说我想自己去参观其它寺院,一切以团体为重。从东措青年旅社搭计程车,30元便可到达色拉寺门口。我每次出门旅游都会记得日期,但总不记得是星期 ? 很不巧,我们前往色拉寺的日期是「星期日」,假日是没有辩经可以参观的。大家觉得没有辩经可观赏,那进去也没有意思,毕竟门票费用不便宜,就在门口拍拍照,就当是来过了。 色拉寺辩经不能参观,那就换到哲蚌寺吧。从色拉寺搭计程车到哲蚌寺约30元,但切记在大门口下车后,要请司机继续开到售票口后方后等你,等你买完票进去后可以继续搭乘。我跟小伟、小卓就是在门口下车后司机就开走了,买完门票才知道还要走很久山路才到。 只好问问门口管理员,管理人员说:「你们先在这里等等看,或许等一下有小麵包车来,你们可以搭车进去」。等了很久也不见一台小麵包车,只好先剪票入内。进去后看见很多藏族人在挤一台公车,问了一下管理人员,我们可以搭乘吗? 可以,但你们要能挤上去,我们三人也跟着挤了上去,跟藏族人一起搭公交车这倒是不错的经验。 搭上公交车后大约10分钟车程才到哲蚌寺门口,还好是搭车上来,若换算成走路上来那可能就是半小时以上了。早上11点14分,在哲蚌寺门口的贩卖部买一瓶「王老吉」,在西藏期间可乐跟王老吉是我最常购买的饮料,可乐有时3元、有时5元、有时6元,最贵的时候买过9元;而王老吉最便宜都要6元,换算成台币也要近30元,你就可以知道西藏物价其实很高。 在贩卖部等了很久,仍然不见士铭车上的人,约30分钟后才看见士铭他们。原来他们的计程车师傅把他们在放离门口售票处很远的路口,走了很久才到售票口,到了门口处还需要搭车上来,这一折腾花了不少时间。 哲蚌寺的範围很大,且大多在维修中,每个人想参观的方向可能不同,因此大家约定好时间,下午1点半回到贩卖部。哲蚌寺(藏文:འབྲས་སྤུངས་),为藏传佛教格鲁派寺院,拉萨「三大寺」之一,全名「吉祥米聚十方尊胜洲」。哲蚌,藏语「米堆」之意。1416年由宗喀巴弟子绛央却杰主持修建,位于拉萨西郊5公里更丕乌孜山下。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,乃格鲁派寺院中地位最高的寺院之一。 而哲蚌寺最着名的便是每年八月的雪顿节〔晒大佛、晒佛节、藏戏节〕,一走进寺庙口门,就可以看见山坡上正在为八月的雪顿节而準备。相传雪顿节在17世纪以前,原先是纯粹的宗教节日。在西藏高原每年夏天的六、七月,天气渐暖,百虫惊蛰而出土活动。为了避免伤害生灵而违背了佛祖释迦牟尼不杀生的戒律,藏传佛教格鲁派规定,每年藏曆6月15日至7月30日之间,不准喇嘛出寺活动,要在寺院中静心修行。 而此时当地的平民百姓都会取出酸奶向寺院里的喇嘛供奉,同时在拉萨哲蚌寺举行欢庆节,演出藏戏,哲蚌寺也就成为了雪顿节的重要据点,逐渐有了「哲蚌雪顿」之称号。哲蚌寺雪顿节这一天,哲蚌寺在寺外左侧山坡,展出一幅高30公尺宽20公尺的丝织大佛像,当天善男信女云集,纷纷向佛像抛掷哈达,如同雪花纷飞,佛像下聚集有成千上万条哈达,非常壮观,但很可惜此时前来的我,并没有办法亲眼看见。 哲蚌寺还有一个有趣的传说,一个可以预测幸福的墙洞,这次很幸运得让我遇见了。在参观寺庙时,看见远处聚集一群女喇嘛及信徒,充满欢乐声。走进一看,墙壁上有一个小洞,女喇嘛站在距离约1-2公尺外,伸出右手食指瞄準好,闭上眼睛后慢慢往前走去,如果食指顺利插入小洞,那么你是孝顺父母的人,而你的下一世必然会幸福。 我当然也很好奇,跟着排队试试。轮到我时我很认真的举起右手食指,瞇眼瞄準好,闭上眼睛慢慢走去,突然有点害怕,害怕等等食指撞到墙壁会不会受伤。最后我没有顺利插入洞内,但我的动作引起现场一站笑声。没插入洞内不代表我不孝顺,也不代表我下一世不会幸福,这只是传说,您就当作游戏试试也无彷。 中午12点58分,逛着逛着遇见了caco、小伟、小雨、小卓。离集合时间还有半小时,我们又开始玩起高原跳跃活动。虽然大家跳得气喘如牛,高原反应都快发作,还是玩得不亦乐乎。回到哲蚌寺门口,我们看见旁边有小麵包车在揽客,问了一下价格,每人10元人民币,送到东措青年旅社门口,二话不说搭上小麵包车回到东措青年旅社。 今晚是在拉萨的最后一天,将结束适应期开始骑车。下午突然接到丹增的电话,在西藏最好有一人办理大陆当地预付卡,这样才方便跟司机等连繫。丹增说:「阿宪有一事要跟你说,原本打算帮你开车的师傅诺普,他突然不要了。他说没有导游,大家又是骑自行车的,他害怕会出事,所以不愿意开车了。」 我当然很紧张,因为明天就要出发了! 我着急回覆说:「那这事怎么办? 明天大伙就要出发了,大哥你可赶紧处理处理。」丹增回覆说:「没事!我会尽快帮你找到新的车子跟师傅,我找到会给你打上电话」。 不久丹增回电了,顺利找到一位四川的汉族师傅,约我下午四点多在东措青旅门口碰面,跟师傅聊聊,解说一下接下来的行程,顺便看看车子的车况。 下午四点约了小雨一同附会,汉族巩师傅把车停在一间饭店的空地上,大伙就在车上聊天。丹增很严厉的告诉巩师傅说:「你接下来的行程要乖乖听说,好好配合台湾领队阿宪。阿宪你有什么就给我打上电话,记得在拉孜以前要低调点」。只见巩师傅频频点点头说是,我想这次旅程应该没问题了? 丹增说明天要离开拉萨了,晚上想要请我们吃饭饯行,六点半在东措青旅门口集合。后来丹增带我们到布达拉宫药王山右边的云南餐厅,一样点了许多道菜,其中让我印象最深刻的便是油炸的虫虫大餐,吃起来还满顺口美味的,我倒吃了很多。 另外还有雅鲁藏布江里的雅鱼。丹增说这雅鱼不同于川藏线雅江的雅鱼,我吃了一口,有非常多的鱼刺,这种鱼我在2008年走川藏线时,巧遇牛皮筏的渔民,跟他们买过几条,后来请餐厅料理,鱼刺非常多,但味道鲜美。 其实有另有一事我一直不解,藏族人死后有塔藏,大多是活佛才可选择此方法;火葬则多是大喇嘛;天葬、水葬则是最常见的;而土葬是犯罪或生病的人才用的方式。因此水葬关係藏族人大多是不吃鱼的,丹增是藏族人,但却没有这个忌讳 ? 很谢谢丹增请我们吃了丰盛的大餐,第三天了,我的高原反应也渐渐减少了,身体开始渐渐适应高原了,食慾也变得很好,晚餐吃的特饱。 大约晚上9点,太阳已经下山了,这半小时内是拍摄布达拉宫的的黄金时期,过了这时期,打了灯的布达拉宫夜景拍的到,但背景天空会是黑色的,比起宝蓝色天空要逊色许多。我知道我必须把握这黄金时期,但大伙似乎还聊得很起劲。总算结束聚餐,很快的走到布达拉宫广场前,拿出脚架,架上相机,一切都用最迅速的方式,但还是为时已晚,拍两张后第三张天空就已经全黑了,错过黄金时间了。好吧! 或许留个遗憾,我才有理由能重返西藏。轮转中尼公路-骑在世界的屋脊"西藏"【出发前的準备、行前心情】《轮转中尼‧骑行西藏》DAY1 梦想起飞!出发西藏 2014/07/03《轮转中尼‧骑行西藏》DAY2 夜宿机场,入藏纸到手。《轮转中尼‧骑行西藏》DAY3 参观木如寺、小昭寺、布达拉宫广场、药王山观景台

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