新加坡旅游之一 ~ 2009今年会/09/30 ~10/01
好友Corrine要结婚了,她的婚礼订在10/03中秋节取其月圆人圆的好兆头,并在新加坡举行。她很贴心地告诉我景气不好不必为了她的婚礼花钱飞一趟,但这一趟我是非去不可的,因为三年前她可是远从温哥华飞了半个地球来当我的伴娘,如今要结婚了,再怎么样我一定要亲眼看着她踏上红毯,我可不想将来后悔错过她人生重要的一刻。不过我从没去过新加坡也不知道新加坡婚礼会是个什么样,更不知道有什么可以帮上忙的,所以力邀Frank跟我一道去,多个人多份力,在喜宴上也不会怕没有人可聊天。09/30 星期三到达新加坡约莫晚间六点钟,过关非常轻鬆简单,跟回台湾过桃园机场海关的感觉很像。星期三的傍晚交通壅塞,Corrine和她的未婚夫Ron塞在路上迟到了一会儿,见到她满脸抱歉的样子真觉得不捨,本来想自己搭车去旅馆的,可她就是坚持要来接机,看着这準新娘又是工作又是婚礼準备还要照顾身体不适的妈妈,似乎我和Frank的到访又增加了她的负担,觉得抱歉的应该是我吧!上了Ron的车一行人到了一栋约三层楼高的老旧建筑,建筑内全是小吃摊,很像是美食广场和夜市的综合体。Corrine和Ron俩人找了个位置就去买了他们认为我们一定要试试的沙爹肉串、羊腿大骨、羊肉汤、长麵包和甘蔗汁。沙爹肉串旁边除了沾酱外还有马来米糕、洋葱和小黄瓜,马来米糕的口感很特别,真要找一样食物比拟的话,跟萝蔔糕相似但口感更密实,肉串的味道跟台湾不太一样,判断应该是烤酱不同的关係,但一样好吃。红通通的羊腿大骨其实并不辣,严格说起来肉不多,它的乐趣在于啃骨和吃今年会大骨内的骨髓,让人吃到无所谓吃相。再来就是我最爱的羊肉汤,汤浓羊肉多,超好喝!长麵包就是拿来沾着汤一起吃的。在这里吃这一类的食物得用手,可能因为这样,旁边就有洗手台,非常方便。而甘蔗汁可就是Frank的最爱了,这加了酸梅的甘蔗汁降低了甘蔗那种腻人的甜,非常清爽好喝,也因为这样,接下来的几天我们几乎天天喝一杯,只是并不是大家都卖甘蔗汁加酸梅,更多卖的是甘蔗汁加柠檬,两样我都觉得好喝,不过Frank就偏爱今晚的甘蔗加酸梅。Hotel 81 Tristar是我们在新加坡的落脚处。Hotel 81是连锁企业,光一条街上就有三、四家,我们住的这一家相对老旧,但价格也便宜很多,一晚约NT$2300左右。房间宽敞乾净,不过设备老旧无可避免会看到小蚂蚁,但不是那种蚂蚁行军的阵仗,是零星一两只会在浴室内或书桌上窜,而体型之小不仔细看还不会注意到牠的存在。比较困扰我的是浴室莲蓬头是固定式且装置点低,我这个小矮人洗个头都得后仰练腰力,就不知道亲爱的Frank是不是要练蹲马步,询问他也不说,就只是微笑说「还可以啦!」这家饭店的好处是楼下就是一堆小吃,有的小吃还把桌椅设在人行道上,不过排列非常整齐,并不会阻碍过路人,让我觉得挺新奇的。10/01 星期四早上醒来懒洋洋的,跟前一晚立下雄心大志要早早起床做个称职的观光客大相逕庭,喜欢慢游的Frank绝不会挖我起床,他出游的宗旨就是轻轻鬆鬆想玩就玩想睡就睡,不必赶行程,所以走出旅馆时都快九点半了。旅馆不包早餐,空腹往捷运走了两三百公尺看到小吃聚集的广场,决定先吃点东西再说。这个广场的小吃很多元化,有华人各色料理,也有马来和印度料理,让我惊讶的是这广场虽看起来一体但分类上壁垒分明,华人料理一边,马来和印度料理一边,或许新加坡人觉得这样只是为了方便寻找餐点种类,但新加坡是个拥有多种肤色民族的国家,所以这样的分类无可避免的造成黄色人种在华人料理区用餐,棕色人种在马来与印度料理区用餐,这感觉是和台湾微风美食广场的餐点分类很不一样,所以我并不欣赏这样的分法。Frank和我想来点不一样的,所以决定闯入马来印度区。东张西望后,选了有照片辅助的小吃摊,点了印度煎饼Tissue Prata和Egg Prata。Tissue Prata就是薄饼皮经油炸后再淋上巧克力酱,而Egg Prata就很像台湾饼皮较厚的蛋饼,本身没啥味道,须沾附上的咖哩酱吃。我们也跟另一摊点了咖啡和奶茶,味道还不错。搭上捷运MRT转公车再走15分钟的路终于到了Corrine强力推荐可是Ron却觉得太远的Sungei Buloh Wetland Nature Reserve - 双溪布洛沼泽保护区。週一到週五免费入园,我和Frank拿了柜台上的园区地图便大摇大摆地开始溼地慢游。Sungei Buloh分为短中长三个路线,园内的游客设施做得很不错,比如说有多处的生物观察站和小屋,偶有高塔可以登高望远。我们看到了不少的鱼和水鸟,以及让我们受到惊吓的长得像鳄鱼的巨蜥,还以为会受到攻击,但实际上巨蜥很温驯,根本懒得理我们。一路上看到不少巨蜥逛大街,挺有趣的。最后来到红树林区,我们俩人可是睁大眼睛努力在溼地上找那和泥土色一样的各色生物,花了一翻功夫让眼睛适应泥土色后,终于可以快速地对焦在溼地上的螃蟹和弹涂鱼,有泥色螃蟹相互斗殴也有泥色弹涂鱼隐身在水洼里露出半颗头,看似平静的溼地可是生气勃勃呢!下午两点多肚子饿得不得了,就到入口处的餐厅部点餐,点了炸鱼块和三明治后就到户外区坐。那里有个小池塘,池子里有只巨蜥悠闲地游向对岸。池水混浊看不出有什么特色,此时两个游客拿了鱼饲料往池里洒,一群大鱼和乌龟纷纷冒出头来抢食,其中还出现了一尾红龙,可惜池水不够清澈无法拍出清楚的身影。这里的餐点品质普通却昂贵。鱼块是鱼浆而非我期待的鲜鱼肉所製成,饮料包装超小,让我这常要求Frank帮忙喝饮料的人两口就喝完了,真让人怀念昨晚的甘蔗汁啊!接着我们决定去鱼尾狮公园(Merlion Park)。MRT坐到Raffles Place站,出了站步行约一百公尺就到了美丽河畔,河上有多座桥连结两岸,河岸边有家知名的古式建筑大饭店The Fullerton Hotel,在Frank的带领下进入Fullerton,想穿越饭店走捷径去Merlion Park,没想到找不到后门出去,只好乖乖沿着Fullerton绕一圈。绕到Fullerton的后面,过了马路依着路牌指示终于看到了鱼尾狮,这里有一大一小两座鱼尾狮。来拍照的游客不少,跟之前的Sungei Buloh溼地的冷清场面真是大异其趣。我们接着来到附近早期华人聚集的老街,在商业大楼林立环绕下,这被保留下来的老街建物显得隔外矮小老旧,两者前后比邻所构成的画面相当有趣。本想走了一天的路后在河畔露天座喝杯啤酒,可Frank不想喝酒,就只想着昨晚的甘蔗汁,我只好悻悻然离开老街坐上MRT回饭店附近的那个美食广场找甘蔗汁,后来发现印度裔所卖的甘蔗汁是加拧檬片,似乎只有华裔卖的甘蔗汁才会加酸梅。不过不论是加酸梅还是柠檬,我们都觉得很好喝,只是Frank偏爱酸梅,我则比较喜欢柠檬。解渴后,也许是走了一天的路,我又喊着肚子饿,两人便路过饭店而不入,直接往书上介绍的娘惹餐厅「辣椒香」走去。这家餐厅离Hotel 81 Tristar大约10~15分钟的路程,它的门口灯光与装潢在幽暗的巷子里特别起眼。我们进去的时间差不多快七点了,可里面没什么人。坐定位置后,服务生先送上一盘小菜和沾酱,小菜是以小黄瓜、红萝蔔和四季豆等蔬菜腌製而成,带有辣味。沾酱也是以辣椒为基底调製,还附了半颗金桔。我们点了娘惹炒饭、杂菜﹝就是滷白菜﹞、高丽菜捲和肉丸汤。本想点着名的花兰饼,可看它一份六个就只好缩手。后来才知道花兰饼小小的,六个饼两个人来分应不成问题,让我很是懊恼!来新加坡前我一直搞不清什么是「娘惹」,现在终于了解娘惹就是在马来半岛的华人受到当地马来文化的影响而产生出来的另一种文化,所以辣椒香的每道菜餚都带有浓浓的中式料理味道却因为使用香料的不同而别有风味。除了杂菜的味道觉得怪怪外,炒饭的香气浓郁,高丽菜捲的高丽菜脆甜,而肉丸汤的肉丸口感细绵柔软,是一家有机会我会想再去的餐厅。吃饱喝足回到饭店休息了一下,大约十点左右接到Corrine的电话邀吃宵夜,虽然一点都不饿,可是今晚应该是她婚礼前的最后一次私下聚会,明天的她要忙婚礼,而我们要去圣陶沙(Sentosa),根本碰不到面,且婚礼当天肯定说不上话,再说婚礼的隔天我们就要回台了,所以即使不饿,这宵夜是吃定了,况且Corrine早就警告我们晚餐不要吃太多了呀!一样由Ron驾着车载着分不清东西南北的我们到一处黑漆漆的地方,昏暗中看得出来是个广场,广场週遭有各式小吃,Corrine介绍多种小吃,看起来都很不错,想着反正是四个人吃,她推荐我便答好,就这样买了新加坡式的蚵仔煎、烤鸡翅、以叶片包裹的烤鱼片和两份新加坡式的剉冰Chandol(特点是加了黑糖和椰奶)和kachang(特点是加了玫瑰糖浆),当然加酸梅的甘蔗汁必不可少。所点的小吃味道都很不错,尤其是烤鸡翅和烤鱼,美味极了。但Corrine以新娘子不可以发福为由几乎没吃,就我们三人努力的嗑,而那两碗冰和烤鱼竟是专属于我和Frank的,瞬间我有中大奖的感觉,只能深深呼吸努力把眼前的美食吃完。不过这次的重点并不在吃,而在于可以和Corrine好好聊聊,毕竟眼前可是难得见上一面的好姊妹哪!再一次吃饱喝足回到饭店,眼看就要十二点了,挺着圆滚滚的小腹的我一点睡意也没有,和Frank两个只好东聊西扯地直到快三点才就寝。更多照片请参阅好看的相簿观看新加坡旅游之二
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