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[印度] 拉达克,列城~金年会官方入口班公湖 Ladakh, Leh, Pangong Lake (一)

(列城市景)

台湾人对印度的印象,不外乎是从新闻上来的强暴,偷窃等等。可是真实的印度是否真的是这样,那就让我娓娓道来吧!

总之,是去年一个工作机会来到印度,我还记得跟我接洽的我的同事说:你是被印度选中的人,这是命运。一开始接到这个工作,真的也是考虑了一阵子,最后也是来了。我那位同事又说了:印度的湿婆已经告诉我,你会来印度的。(晕)

(列城市景)

印度也是背包客的终极挑战,如果你打算环游世界,不来印度,真的就太可惜了。目前到印度也约八个月了,荒废许久的部落格,第一篇就写一个台湾人最喜欢旅游印度的景点,就是班公湖(Pangong Lake),许多人都是从台湾搭飞机到德里以后,转印度国内航班直飞拉达克(Ladakh)的首都列城(Leh)然后在此地待上个两个星期,去探访冰河以及班公湖。

因为我有一个月的长假,所以是搭巴士从喀什米尔漂流过来这边的。到这里也是我旅途的最后五天。印度很特别,每进入一个州或者一个城市,就会发觉整个氛围都是不一样的。

(列城市景)

拉达克地区是世界上最崎岖、最荒芜的山地之一。海拔在3000-7000米之间,大部分是人烟稀少的高地。我本以为会发生高山症,毕竟当时爬玉山爬到三千公尺时,近乎要了我的命。可是这次抵达列城倒是平安无事。一抵达饭店,饭店就说,全城的网路已经断了一天,一进到北北印,所有的网路系统都跟北印以南的大不同,除了需要改买当地的SIM卡,网路常断也是稀鬆平常的事,那我就平心对待了。因为搭了十四个小时的车,所以一到饭店立刻倒头睡死。

(去fort的半路上,抬头仰望)

拉达克很特别,景观很不一样,据说在石器时代就已经有人居住了,西元二世纪的时候,佛教经过克什米尔传入西拉达克,据说西天取经的唐僧在七世纪的时候曾经过这里,目前拉达克处于印度、巴基斯坦和中国的领土控制之中。1979年拉达克被分成卡吉尔和列城两个行政区。1989年,曾爆发过佛教徒和穆斯林之间的冲突和骚乱。之后拉达克政府要求从克什米尔邦独立出来,1993年成立了拉达克自治委员会。(摘自维基百科)

(Fort 入口,因为我有工作证,所以是付当地人的价钱,是因为当地以藏人为主,我才敢这样要求,其他印度人地区,我不认为他们会给我优惠。)

隔天早上起床问饭店人员,前往班公湖的行程。因为班公湖位于印度与中国边境,居说先前还在该地爆发了小小的军事对立,还好在台湾办事处的努力之下,2014年开放让台湾人进去,持中国与香港护照的游客是禁止进入的。订好三天两夜的行程以后,就有空在列城週围到处晃晃。因为当时担心高山症发作,所以选了靠近市区的饭店,一抬头就能看到Leh Fort

(Fort内部,小小的,整修也不完整,大多放些历史照片,跟尊者的照片)

建于16世纪的Tsemo(胜利)堡,只需抬头跟着城堡的方向从市区走15分钟就到了,由于城堡建于山脊顶部,所以在列城的各个角落几乎都能看到城堡。这个小而破旧的宫殿包含许多宗教的旗帜,总共有七层,每层楼梯都很短,所以虽为七层,但实际并不高,加上第七层已经封闭,所以算是轻鬆的健行路线。

(不远处还有座庙)

在上去还有一个藏人的寺庙,收费二十卢比,非常小,内供奉了有弥勒佛?,八米糕的金面塑像。咦~这段是网路资料介绍,我怎么没看到,倒是看到了许多藏人尊者的肖像。但是风景非常美。非常值得一游。

(走上去,满陡的,但是省一笔交通费)

(Fort下面还有一个庙,可是内部没什么能参观的,欣赏风景就好。海拔够高,天很蓝)金年会官方入口

(入口)

路边人家

(Fort 内部,最高层能三百六十度俯瞰全市)

因为我待在市区的时间相当短,觉得很可惜,因为街道整理得很乾净,可是依然还是像大部分的印度城市一样,道路都没有铺设完整,常尘土飞扬。希望明年六月能再去一次。

从fort 拍的三百六十度的市景

这是在高点庙内拍摄

以上,下次写喀什米尔好了

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